Загрузка...
  
 
 
  
 
 
398024 г.Липецк, проспект Победы, д.20. Тел. 8 (4742) 48-83-99 Эл. Почта: notarius@lipetsk.ru
Разделы
Авторизация
Имя
Пароль
Вход
Полезные ссылки
Книга памяти участников ВОВ
Выезд нотариуса
Удалённая помощь

Новости » Липецкой областной нотариальной палате исполнилось 25 лет

13 марта 1993 года — начало рождения современного нотариата России. Именно в этот день вступили в силу «Основы законодательства РФ о нотариате».

В апреле-мае 2018-го во всех регионах проходят торжественные мероприятия, посвященные 25-летию нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Состоялись они и в столице, где представители этой столь необходимой государству, людям профессии подвели итоги работы, наметили планы на будущее.

День рождения Липецкого нотариата — 29 апреля 1993 года. Отметят его нотариусы региона чуть позже — 25 мая.

Накануне юбилейной даты президент Липецкой областной нотариальной палаты Татьяна Андреева рассказывает о времени, задачах, достижениях. 

—      Татьяна Михайловна, с чего все начиналось? У вас к тому же двойной юбилей — 40 лет вы работаете нотариусом. А с 1996 года коллеги избира­ют вас президентом, срок за сроком...

—      В 1993 году мы утвер­дили первый Устав палаты, и многие нотариусы, которые трудились в государственных нотариальных конторах об­ластного центра, начали рабо­тать самостоятельно, перейдя на частную практику. То было сложное время в стране, но мы выдержали все испытания: учились, служили людям и державе нашей честно, прав­диво, как и предыдущие по­коления наших коллег. Три года — с 1993-го по 1996-й — Липецкую областную нота­риальную палату возглавляли Раиса Хвостова и Маргарита Уланова. В 1996 году коллеги доверили руководить нотари­альной палатой мне. Нужно было становиться коллекти­вом, командой. Работать во взаимодействии друг с другом и людьми на высочайшем про­фессиональном уровне. Это, конечно, непросто. К тому же я оставалась и действующим нотариусом.

Нотариальная палата в соответствии с законодатель­ством о нотариате занималась и занимается многими на­правлениями: представляет и защищает интересы нотари­усов, содействует развитию их деятельности, организует повышение квалификации, контролирует страхование нотариальной деятельности, ежегодно устанавливает обя­зательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера. Это большой объем работы.

С каждым годом увеличи­валось количество нотариусов, систематизировалась работа, в которой не должно быть оши­бок. Сегодня я оцениваю рабо­ту своих коллег на «отлично». Возрастает штат помощников, которые знают все нюансы ра­боты и могут в определенных законом случаях заменить но­тариуса. Спасибо вам, дорогие!

—      Внебюджетный нотари­ат вырос и стал мощным пра­вовым институтом. Частный нотариус не состоит на госу­дарственной службе, у него нет работодателя. Всегда ли это хорошо? Ведь самодисципли­на должна быть высочайшая, ответственность перед зако­ном и людьми — тем более...

—      Государственная служ­ба, с одной стороны, расслаб­ляет. Потому как можно раз­делить свою ответственность с кем-то другим. Свободный нотариус — человек, которого наделило полномочиями само государство. Он действует от его имени, но инфраструктуру для своей деятельности созда­ет самостоятельно.

—      Каким образом?

—      Оснащает современными средствами контору, содержит помощника, штат работников, не используя при этом ни ко­пейки бюджетных денег. Что очень важно — нотариус несет личную ответственность за ре­зультаты своей деятельности. Это очень важный принцип, обязывающий частнопракти­кующих нотариусов работать качественно, ответственно, по­стоянно повышать свою квали­фикацию. Без этого нотариусу никак не обойтись в условиях

стремительно меняющегося законодательства. Всех нас контролирует и государство: через управление Министер­ства юстиции РФ по Липецкой области. Осуществляется и судебный контроль за соверше­нием нотариальных действий. К тому же нотариусов проверя­ют свои же коллеги: совместно с представителями управления Минюста России по Липецкой области. Авторитет к институ­ту нотариата увеличивается, растет и доверие граждан.

Не зря же в своей книге Президент РФ Владимир Пу­тин написал, что «если нота­риус совершил нотариальное действие, то это железно». Мы никогда не забываем о том, что давали присягу.

—      Все это вызывает уваже­ние и доверие к людям вашей профессии. Мне неоднократно приходилось слышать выра­жения: юристы-миротворцы, или также, что нотариус — это око государево. В связи с этим вопрос: а возникают ситуации, при которых представитель вашей профессии вынужден отказать в совершении нота­риального действия?

—      Такое бывает. Но только тогда, когда эти действия идут вразрез с законодательством. Приходится спокойно объ­яснять, порой неоднократно, что ни один нотариус не может нарушить закон. Иногда очень сложно достучаться до челове­ка. Но в нашей профессии все научились терпению. Говорим не повышая голоса: четко, ясно, понятно. Всегда на «вы», с уважением к достоинству собеседника. В нотариальную контору, знаете, каждый день определенная часть людей приходит как на исповедь: с бедой, горем, проблемой, за помощью. Иногда близкие люди, увы, оказываются жест­кими, немилосердными. Мы нередко объясняем одиноким, пожилым людям, что не надо писать дарственную даже под угрозой прекращения всяких отношений. Рассказываем о других действиях.

—      Татьяна Михайловна, это вы делаете и в стенах обще­ственной приемной «Липец­кой газеты», где консульти­руете бескорыстно наших чи­тателей почти на протяжении сорока лет. Огромное спасибо! И в стенах редакции заходит речь о преимуществе именно нотариального удостоверения различных сделок. В чем оно заключается?

—      Нотариус гарантирует достоверность правоустанав­ливающих документов на не­движимое имущество. А дан­ное обстоятельство — основа стабильного экономического правопорядка, которого хотят власть, люди разного социаль­ного положения. Такой подход к организации системы харак­терен для стран латинского нотариата, в которую входят 80 государств планеты, в том числе и Россия.

—      Замечательно!

—      За последние годы были приняты и вступили в силу федеральные законы, кото­рые существенно изменили регулирование вопросов но­тариальной деятельности.А внедрение в трудовой процесс нотариуса современных ин­формационных технологий позволило значительно расши­рить профессиональную сферу деятельности, еще повысить качество работы и ускорить ее процессы. Так, например, быстрее стал происходить по­иск необходимых сведений при открытии наследственно­го дела. А благодаря Единой информационной системе но­тариата (ЕИС) нотариус мгно­венно находит всю актуальную информацию о завещаниях. Причем вне зависимости от того, в каком городе, у какого нотариуса и когда те соверша­лись. Электронное взаимодей­ствие с банками позволяет так­же быстро получить данные о счетах по вкладам умерших. Можно привести и еще массу примеров.

—      Насколько я осведомле­на, год празднования 25-ле­тия российского нотариата стал и годом окончательного перехода на электронный до­кументооборот.

—      За этим стоит огромная работа, обучение. Если в пер­вый год работы Единой инфор­мационной системы нотариусы использовали ее электронный реестр для фиксации сведений только о десяти видах нотари­альных действий, то теперь единая цифровая база нотари­ата станет надежным хранили­щем для каждой бумаги, что удостоверена печатью нотари­уса, — от простой доверенности до многостраничного договора об отчуждении доли в уставном капитале компании.

—      Татьяна Михайловна, поводов обратиться к нота­риусу становится все больше, а значит, и имидж нотариата должен быть безукоризнен­ным во всем.

—      Мы этому следуем. Я горжусь своими коллегами. Ведь каждый нотариус в сво­ей работе руководствуется человечностью и основными принципами, отвечающими реалиям современного инфор­мационно-технологичного общества, — это профессио­нализм, клиентоориентиро- ванность, инновационность, эффективность.

Благодарю ветеранов на­шего цеха, помощников, сек­ретарей, работников палаты. Всех своих коллег поздравляю с таким красивым юбилеем взросления. Здоровья, тер­пения, счастья вам! Тепла, мира в доме и на земле! Благо­денствия, достижения целей, оптимизма! Мы стали семьей, крепкой и любящей жизнь. Многие из вас, уважаемые коллеги, награждены меда­лями, знаками, грамотами, дипломами. Вы одерживаете победы и на спортивном поле. Вы молодцы! А самым важным для всех нас остается улыбка и счастливые глаза челове­ка, который, уходя, говорит: «Спасибо! Я так рад и доволен, что пришел к вам!»

Всем землякам, читателям «Липецкой газеты» желаю веры и добра. Наша общая причастность к непростым заботам государства помогает России на ее пути к благоден­ствию и процветанию.

  

История

Отчет деятельности российского нотариата как самостоятельного пра­вового института ведется с апреля 1866 года. Тогда император Александр 1 утвердил «Нотариальное положение», согласно которому утверждались должности нотариусов.

Присяга

Суть этики нотариуса содержится в присяге нотариуса. «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с за­коном и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Закон

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы не лишаются наследства, даже если такое требование содержится в завещании.

Цифры и факты

Сейчас в регионе 62 нотариуса. Из них семь человек имеют стаж работы более тридцати лет. Девятнадцать человек — от 20 до 30 лет. Пятнадцать человек — от 10 до 20 лет.

28 нотариусов награждены медалью Федеральной нотариальной па­латы «За добросовестный труд в нотариате».

Три нотариуса получили нагрудный знак «За заслуги перед нотари­атом».

 

Источник «Липецкая газета»